ホクホク♡カリフラワーの豚肉ロール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めけてー
カリフラワーを豚肉で巻くの、オススメです!お芋でもない、野菜っぽくもない独特のホクホク感が良いです。美味しく、食べ応えもあってヘルシーな一品です。

材料(2人分)

カリフラワー
小房8個分
豚薄切り肉
8枚
小麦粉
適量
白ワイン
大さじ2
パプリカ
1個
顆粒コンソメ
小さじ2
生クリーム
大さじ3~5

作り方

  1. 1
    パプリカは二つ割りにして種を除き、そのまますりおろす。
    大きな皮の塊はなるべく取り除く。
  2. 2
    カリフラワーはやや柔らかめに茹で、豚肉で巻く。小麦粉で合わせ目をくっつける。表面に塩こしょうをし、さらに小麦粉をまぶしておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、中火で1を焼く。途中転がしながらゆっくり満遍なく焼いていく。
  4. 4
    白ワインを入れて蒸し、肉に完全に火を通す。焼きあがれば別の皿に移し、冷めないようにラップをかけておく。
  5. 5
    4を取り出した後のフライパンに1を入れ、かぶるくらいの水とコンソメを入れ、煮立てる。
    少し煮詰めたら生クリームを加え、さっと温める。塩こしょうで味をととのえる。
  6. 6
    お皿にソースをしき、その上から4を盛り付ければ完成です。

おいしくなるコツ

合わせるソースは、チーズソースやトマトソース、醤油ベース等、お好みで何でも良いと思います。パプリカは本来は湯剥き&裏ごしが望ましいと思うのですが、今回はそのまますりおろしてしまいました。ちゃんと美味しく出来たので大丈夫だと思います^^

きっかけ

この豚肉巻き、揚げたり蒸したりしても美味しいと思います。よかったら色々アレンジしてみて下さい^^

公開日:2011/12/20

関連情報

カテゴリ
カリフラワー
関連キーワード
カリフラワー 豚肉 生クリーム パプリカ
料理名
カリフラワーの豚肉ロール

このレシピを作ったユーザ

めけてー 大阪在住、旦那さんと2歳の娘の3人家族です。よろしくお願いします! Blog「FUCCA」 http://meketey.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする