思い立ったらすぐできる!ホワイトソース レシピ・作り方
材料(カップ1人分)
作り方
- 1 牛乳は、室温に戻しておきます。
- 2 鍋を弱火にかけてバターを溶かします。バターを焦がさないようにして、小麦粉を加えます。
- 3 小麦粉を切るように混ぜて、①の牛乳を少しずつ加えて伸ばしていきます。
- 4 料理に応じて、煮詰め具合を加減し、塩、コショウで味を整え完成です。
きっかけ
市販のホワイトソースは、バターが使われ、結構カロリーが高い!でも、手づくりなら牛乳を主体としてカロリー控えめでできます。
おいしくなるコツ
②でも、③でも、焦がさないようにしつつ、しっかり炒めたほうが粉臭さがなくなります。
- レシピID:1880003899
- 公開日:2011/12/10
関連情報
- カテゴリ
- シーフードに合うソース
- 料理名
- 手作りホワイトソース
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
☆ゆみし☆2011/12/20 16:37マカロニグラタンで頂きました^^Mina★さんのような、滑らかなソースを作れるように、またチャレンジしたいです!(*^^*)美味しかったです、ご馳走様でした^^