もずくとレンコンのあったかスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
えびの下味に、牛乳と片栗粉を用います。ふわっとした仕上がりで、同時にとろみもつきます。

材料(2人分)

むきえび
100g
もずく
1/2パック(50g)
れんこん
100g
きのこ類(まいたけ、しいたけ、など)
適宜
★鶏ガラスープの素
小さじ2
★酒、しょうゆ
各小さじ1
●片栗粉
大さじ1
●牛乳
大さじ2
コショウ、ごま油、しょうが
少々

作り方

  1. 1
    むきえびは、牛乳をまぶしておきます。
  2. 2
    むきえびの水気を軽くふき、片栗粉をまぶします。
  3. 3
    ・レンコンは、皮をむき、スライスします。
    ・きのこ類は、スライスします。
  4. 4
    鍋に水をカップ2熱し、しょうがのスライス、鶏ガラスープの素、しょうゆ、酒を加えて煮立たせたあと、えび、レンコン、きのこ類を入れ、さらに水をきったモズクを加えます。
  5. 5
    仕上げにごま油を落として完成です。

おいしくなるコツ

えびをいれるとき、下味の牛乳と、片栗粉でふわっとします。しょうががほのかでさわやかさの秘訣です。

きっかけ

寒い外から帰ってきて、ほっかほっかに身体が温まるスープを!と思い、こんなスープを作ってみました。おなかにたまらないので、お夜食にもお勧めです。

公開日:2011/12/10

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
もずくとレンコンのあったかスープ

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする