優しい♪ミルクde汁ビーフン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めけてー
小腹にピッタリサイズの汁ビーフンです。ミルクベースの優しい白いスープを飲み干すと温まりますよ~^^^

材料(2人分)

ビーフン
100g
ウェイパー
大さじ1
2カップ
牛乳
2カップ
青梗菜
1/2束
適量
玉子
1個
ゴマ油、黒胡椒
適量

作り方

  1. 1
    ビーフンは袋の表示通りに下茹でする。青梗菜は一口大の削ぎ切りにする。玉子はときほぐして塩少々を加えておく。
  2. 2
    フライパンに油をひき、玉子液を流しいれ、弱火でトロトロのスクランブルエッグを作る。(電子レンジを使うと簡単です^^)
  3. 3
    鍋に水、牛乳、ウェイパー、青梗菜の白い部分を入れて煮る。下茹でしたビーフンと青梗菜の青い部分を入れ、温まったら、塩で味を調える。
  4. 4
    器に盛り、スクランブルエッグをトッピングし、お好みでゴマ油と黒胡椒をかければ完成です。

おいしくなるコツ

スクランブルエッグが簡単で好きなのですが、ゆで卵をトッピングしたり、玉子液を汁に直接入れてかき玉っぽくしてもOKです。具にお肉類を入れるとさらに美味しいです。

きっかけ

夜食にもなるヘルシーなメニューを考えてみました。ビーフンは食べ応えもあってGI値が低いので良い素材だと思います。牛乳でカルシウムも摂れて、安眠できるかな^^

公開日:2011/12/09

関連情報

カテゴリ
ビーフン
関連キーワード
ビーフン 汁ビーフン ヘルシー 夜食
料理名
汁ビーフン

このレシピを作ったユーザ

めけてー 大阪在住、旦那さんと2歳の娘の3人家族です。よろしくお願いします! Blog「FUCCA」 http://meketey.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする