HMでパイナップルケーキ レシピ・作り方
![HMでパイナップルケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8da43f329e479ec266bd16523126f0e6531db778.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(18×18人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 3個
- 牛乳 大さじ2
- バター 50g
- 缶詰のパイナップル*1 1缶
- *1のシロップ 50g
作り方
-
1
卵は、常温に戻しておきます。
砂糖、牛乳、ホットケーキミックス、卵、缶詰のシロップを混ぜます。 - 2 バターを電子レンジでチン♪して溶かして、①に加えます。
- 3 型に生地を8割程度流し入れ、パイナップルの缶詰をすばやく並べ、180度のオーブンで30分焼いて完成です。
きっかけ
果物の缶詰を使うと、基本のHMのふつ~のケーキが、「へ~!すごっ!」の見栄えのするケーキに早変わりです。甘みも缶詰のシロップを使えば、フルーツと馴染んでとっても自然です。
おいしくなるコツ
生地は、パウンド型でもいいのですが、天板にクッキングペーパーを敷きつめて薄めの生地で焼いたほうが、パイナップルと生地の比率が同等に近くなり、パイナップルケーキの味を満喫できます。
- レシピID:1880003879
- 公開日:2011/12/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- HMでパイナップルケーキ
![Mina★](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/020cf50786b2c0db1fb82baaada3c8f7b7d3808d.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません