お手軽チーズカスタード♪カボチャパン レシピ・作り方

お手軽チーズカスタード♪カボチャパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
めけてー
めけてー
粉チーズで簡単に作るチーズカスタードを、カボチャを練りこんだふわふわのパンに詰めて焼き上げました♪このチーズカスタードは使い道色々です^^

材料(5個人分)

  • ●卵黄 1個
  • ●砂糖 20g
  • ●薄力粉 4g
  • ●牛乳 100g
  • ●粉チーズ 5g
  • ●バニラエッセンス
  • ●(お好みで)レモン汁 5~10滴
  • ◇強力粉 150g
  • ◇イースト 3g
  • ◇砂糖 18g
  • ◇塩 2g
  • ◇牛乳 60g程度
  • ◇カボチャマッシュ 70g
  • ◇バター 12g
  • ◇バニラエッセンス、シナモンパウダー 各少々

作り方

  1. 1 ●チーズカスタード●耐熱容器に卵黄と砂糖を入れて泡だて器でよく混ぜ、薄力粉、粉チーズ、牛乳を入れて混ぜる。ラップなしで電子レンジ500Wで1分40秒加熱し、混ぜる。
  2. 2 またレンジで40秒加熱し、混ぜる。これをあと2回繰り返す。バニラエッセンスと、お好みでレモン汁を加えてよく混ぜたらバットなどにあけ、表面にラップを貼り付け、保冷剤を当てて急冷する。
  3. 3 ■カボチャパン■HBに◇の材料を全て入れ、一次発酵までおまかせ。(手ごねの場合は、バター以外の材料を10分こね、バターを入れてさらに10分こねて下さい。一次発酵は40分程度です。)
  4. 4 一次発酵の終わった生地を6等分し、丸め直してベンチタイムを15分とる。
  5. 5 ミニタルト型に9号アルミカップを敷き、4の生地を敷きこみ、中央にチーズカスタードクリームを6等分して乗せたら天板にならべ、二次発酵を25分とる。
  6. 6 お好みで黒ゴマなどをトッピングし、190℃で12分焼成すれば完成です。

きっかけ

チーズカスタードクリームは、クリームチーズを使ったレシピが多かったのですが、もっと手軽に作れないか考えてみました。

おいしくなるコツ

レモン汁をほんの少し入れるとチーズらしい爽やかさを付与できます。入れなくても大丈夫です。ラム酒などを入れても美味しいです。

  • レシピID:1880003864
  • 公開日:2011/12/09
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カテゴリ
クリームパン
関連キーワード
粉チーズ カスタードクリーム パン カボチャ
料理名
カスタードクリーム
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