お手軽チーズカスタード♪カボチャパン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(5個人分)
- ●卵黄 1個
- ●砂糖 20g
- ●薄力粉 4g
- ●牛乳 100g
- ●粉チーズ 5g
- ●バニラエッセンス
- ●(お好みで)レモン汁 5~10滴
- ◇強力粉 150g
- ◇イースト 3g
- ◇砂糖 18g
- ◇塩 2g
- ◇牛乳 60g程度
- ◇カボチャマッシュ 70g
- ◇バター 12g
- ◇バニラエッセンス、シナモンパウダー 各少々
作り方
- 1 ●チーズカスタード●耐熱容器に卵黄と砂糖を入れて泡だて器でよく混ぜ、薄力粉、粉チーズ、牛乳を入れて混ぜる。ラップなしで電子レンジ500Wで1分40秒加熱し、混ぜる。
- 2 またレンジで40秒加熱し、混ぜる。これをあと2回繰り返す。バニラエッセンスと、お好みでレモン汁を加えてよく混ぜたらバットなどにあけ、表面にラップを貼り付け、保冷剤を当てて急冷する。
- 3 ■カボチャパン■HBに◇の材料を全て入れ、一次発酵までおまかせ。(手ごねの場合は、バター以外の材料を10分こね、バターを入れてさらに10分こねて下さい。一次発酵は40分程度です。)
- 4 一次発酵の終わった生地を6等分し、丸め直してベンチタイムを15分とる。
- 5 ミニタルト型に9号アルミカップを敷き、4の生地を敷きこみ、中央にチーズカスタードクリームを6等分して乗せたら天板にならべ、二次発酵を25分とる。
- 6 お好みで黒ゴマなどをトッピングし、190℃で12分焼成すれば完成です。
きっかけ
チーズカスタードクリームは、クリームチーズを使ったレシピが多かったのですが、もっと手軽に作れないか考えてみました。
おいしくなるコツ
レモン汁をほんの少し入れるとチーズらしい爽やかさを付与できます。入れなくても大丈夫です。ラム酒などを入れても美味しいです。
- レシピID:1880003864
- 公開日:2011/12/09
関連情報
- カテゴリ
- クリームパン
- 料理名
- カスタードクリーム
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