材料(2人分)
- ●ホワイトシチューのルー
- 4かけ
- ●牛乳
- 300cc
- ●生クリーム
- 大さじ2
- 玉ねぎ
- 1/2個
- カニ缶詰
- 1/2~1缶
- 小麦粉、溶き卵、パン粉
- 各適量
- ◇ケチャップ
- 大さじ3
- ◇オリーブオイル
- 大さじ1/2
- ◇ガーリックパウダー、黒胡椒
- 各少々
- パセリ等
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎはみじん切りにし、すき通るまで炒めておく。カニ缶詰は軽くほぐしておく。シチューのルーは刻んでおく。
-
- 2
-
- 小鍋にシチューのルーと牛乳を入れて中火にかけ、ゴムべらで絶えずかき混ぜながら加熱する。沸騰しても水分を飛ばしながら混ぜ、やや硬めに練り上げ、生クリームを加える。
-
- 3
- 2に炒め玉ねぎとカニ身を加え、あら熱が取れたら冷蔵庫に入れてよく冷やす。4~6等分して丸め、冷凍庫に入れてしっかり冷却する。
-
- 4
- ソースを作る。◇印の材料を混ぜておく。
-
- 5
-
- 3に小麦粉、溶き卵、パン粉で衣を付ける。鍋に1~2cm程度のサラダ油を熱して、両面黄金色になるまでじっくり揚げ焼きする。
-
- 6
- 器にソースをしき、5のコロッケを盛り付け、お好みでオリーブオイルやパセリをあしらえば完成です。
おいしくなるコツ
具はコーンや海老、キノコ、ジャガイモなど、あるものでOKです!少しかためにタネを作り、しっかり冷やせばとてもやりやすいですよ。
きっかけ
カニクリームコロッケ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません