カニクリームコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めけてー
難しくなければクリームコロッケだって作る気になるというものです!簡単で滑らかなホワイトソースにお好きな具を混ぜて冷やし、揚げ焼きするだけです。

材料(2人分)

●ホワイトシチューのルー
4かけ
●牛乳
300cc
●生クリーム
大さじ2
玉ねぎ
1/2個
カニ缶詰
1/2~1缶
小麦粉、溶き卵、パン粉
各適量
◇ケチャップ
大さじ3
◇オリーブオイル
大さじ1/2
◇ガーリックパウダー、黒胡椒
各少々
パセリ等
お好みで

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにし、すき通るまで炒めておく。カニ缶詰は軽くほぐしておく。シチューのルーは刻んでおく。
  2. 2
    小鍋にシチューのルーと牛乳を入れて中火にかけ、ゴムべらで絶えずかき混ぜながら加熱する。沸騰しても水分を飛ばしながら混ぜ、やや硬めに練り上げ、生クリームを加える。
  3. 3
    2に炒め玉ねぎとカニ身を加え、あら熱が取れたら冷蔵庫に入れてよく冷やす。4~6等分して丸め、冷凍庫に入れてしっかり冷却する。
  4. 4
    ソースを作る。◇印の材料を混ぜておく。
  5. 5
    3に小麦粉、溶き卵、パン粉で衣を付ける。鍋に1~2cm程度のサラダ油を熱して、両面黄金色になるまでじっくり揚げ焼きする。
  6. 6
    器にソースをしき、5のコロッケを盛り付け、お好みでオリーブオイルやパセリをあしらえば完成です。

おいしくなるコツ

具はコーンや海老、キノコ、ジャガイモなど、あるものでOKです!少しかためにタネを作り、しっかり冷やせばとてもやりやすいですよ。

きっかけ

カニクリームコロッケ

公開日:2011/12/09

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケかに
関連キーワード
カニクリームコロッケ コロッケ クリームコロッケ カニ
料理名
カニクリームコロッケ

このレシピを作ったユーザ

めけてー 大阪在住、旦那さんと2歳の娘の3人家族です。よろしくお願いします! Blog「FUCCA」 http://meketey.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする