シンプルだけどもっちもっちのイングリッシュマフィン レシピ・作り方
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材料(6人分)
- 強力粉 250g
- 牛乳 50cc
- ドライイースト 小さじ1
- 水 カップ1/2
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ3
- スキムミルク 小さじ1
- バター 小さじ2
- *コーングリッツ 適宜
作り方
-
1
材料をコーングリっツ以外、すべてHBに入れてこねます。
- 2 2倍の大きさになったら生地を取り出し、6分割します。丸めて、ぬれ布巾で覆って20分休ませます。
- 3 セルクルは、手作りしましょう。しっかりとした紙を用意します。30cm×3cmに切り、わっかにホチキスで止め合わせます。ホイルで覆います。
- 4 ③の型よりも若干小さめに成形します。コーングリッツをまぶし、③のセルクルのなかに入れ、並べた型の上にオーブンシートをおいて、天板でふたをして2次発酵させます。
- 5 40分もすれば2倍になります。200度に予熱したオーブンで、ふたを載せたまま10分焼きます。
きっかけ
ハンバーガーが苦手。どうもあのバーンズというのか、丸いパンがだめなのです。で、イングリッシュマフィンならokなので、いつもそれをオーダーしています。自分でも作ってみました。
おいしくなるコツ
コーングリっツは、なくてもまったくかまいません。型は、1度作っておくと、2~3回は、使えます。ふたをのせるので、しっかりとしたものが理想です。
- レシピID:1880003741
- 公開日:2011/11/21
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
- 料理名
- イングリッシュマフィン
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