シンプルだけどもっちもっちのイングリッシュマフィン レシピ・作り方

シンプルだけどもっちもっちのイングリッシュマフィン
Mina★
Mina★
上記の分量で少し小さめのマフィンが6個分です。

材料(6人分)

  • 強力粉 250g
  • 牛乳 50cc
  • ドライイースト 小さじ1
  • カップ1/2
  • 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ3
  • スキムミルク 小さじ1
  • バター 小さじ2
  • *コーングリッツ 適宜

作り方

  1. 1 材料をコーングリっツ以外、すべてHBに入れてこねます。
  2. 2 2倍の大きさになったら生地を取り出し、6分割します。丸めて、ぬれ布巾で覆って20分休ませます。
  3. 3 セルクルは、手作りしましょう。しっかりとした紙を用意します。30cm×3cmに切り、わっかにホチキスで止め合わせます。ホイルで覆います。
  4. 4 ③の型よりも若干小さめに成形します。コーングリッツをまぶし、③のセルクルのなかに入れ、並べた型の上にオーブンシートをおいて、天板でふたをして2次発酵させます。
  5. 5 40分もすれば2倍になります。200度に予熱したオーブンで、ふたを載せたまま10分焼きます。

きっかけ

ハンバーガーが苦手。どうもあのバーンズというのか、丸いパンがだめなのです。で、イングリッシュマフィンならokなので、いつもそれをオーダーしています。自分でも作ってみました。

おいしくなるコツ

コーングリっツは、なくてもまったくかまいません。型は、1度作っておくと、2~3回は、使えます。ふたをのせるので、しっかりとしたものが理想です。

  • レシピID:1880003741
  • 公開日:2011/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィン
料理名
イングリッシュマフィン
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る