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牛乳で下味!冷凍イカも柔らかな中華炒め レシピ・作り方

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Mina★
魚貝の下味に牛乳!わが家ではこのごろ定番化しています。ふっくら仕上がります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

冷凍のロールイカ
1本
ねぎ
1本
鷹の爪
2~3本
しょうが
1片
★牛乳
大さじ3
サラダ油
大さじ1
☆鶏ガラスープの素
小さじ2
☆水
カップ1/2
片栗粉
大さじ1
しょうゆ、ゴマ油
各大さじ1
塩、コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    イカは、自然解凍し、1センチ幅に短冊切りし、牛乳に漬けておきます。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、鷹の爪(種を出す)、ショウガを炒めて香りを出します。
  3. 3
    ①のイカを②で炒め、☆を入れます。
  4. 4
    ふつふつと煮たってきたら、ねぎを加えてひと煮立ちし、塩、コショウで味を調え、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけたあと、最後に風味づけのごま油、しょうゆをたらして完成です。
  5. 5
    牛乳は、これでしょう?

おいしくなるコツ

冷凍のロールイカは、非常に便利です。下味に牛乳を用いることで、しっとりとし、冷凍の味気のなさが補えます。

きっかけ

イカが大好きです。でも炒めると、どうしても固くなってしまい、歯が悪い父は食べるのに一苦労でした。下味に牛乳を使うことで柔らかく、しっとりします。

公開日:2011/11/16

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカの中華炒め

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/23 23:39
こんばんは♪牛乳を入れる事で冷凍イカがしっとり美味しくなりました♪良いレシピをありがとうございました。ご馳走さまでした(^-^*)
miketa
同じ方法でささみの鶏肉や、カキフライにも下味に牛乳を使うとおいしく仕上がります。お試しください。

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