鶏の角切りとピーナッツの味噌炒め レシピ・作り方

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Mina★
*1ピーナッツは、塩やバター味がついていないものが適です。
*2味噌は、甘めがいいです。できれば八丁味噌(MINA★の好み)!

材料(2人分)

鶏もも肉
150g
ピーナッツ*1
ひとつかみ
ピーマン
3~4個
ごま油
小さじ2
★味噌*2
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★酒
大さじ2
★中華だしの素
小さじ1
★(お好みで)コチュジャン
お好み
片栗粉、酒(鶏肉の下味用)
少々

作り方

  1. 1
    鶏肉は、1.5センチ程度の角切りにし、酒と片栗粉をふって下味をつけます。
  2. 2
    ピーマンは、ヘタと種をとり、2センチ程度の角切りにします。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、①の鶏肉を表面を固めるように炒めます。
  4. 4
    ピーマンを加えて炒め合わせ、★の調味料(あらかじめ別のボウルに合わせておきます)を一気に加えます。
  5. 5
    最後にピーナッツを加えて炒め、汁気が適度に飛ぶまで煮詰めて完成。

おいしくなるコツ

鶏肉に片栗粉をまぶしつけること、フライパンで表面を焼き固めることで、味がしっかりからみ、封じ込められます。

きっかけ

甘辛い味噌味は、名古屋人の心の味?実際、MINA★の1000を超えるレシピをみても味噌味のなんて多いこと!味噌汁が苦手なMINA★でも、味付けに味噌は欠かせません・・・海外に、おしょうゆではなく「味噌持参」のMINA★です。

公開日:2011/11/07

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
鶏の角切りとピーナッツの味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

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