黒砂糖と豆腐入り饅頭 レシピ・作り方

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Mina★
豆腐と豆乳を入れることで、もっちもっちの普通より弾力性が高い饅頭になります。
みんながつくった数 1

材料(15~20個人分)

薄力粉
300g
ドライイースト
小さじ2
豆腐
150g
豆乳
300g
黒砂糖
100g
小さじ1

作り方

  1. 1
    皮を作ります。
    ・小麦粉をふるっておきます。
    ・耐熱容器に、ひと肌に温めた豆乳を入れて黒砂糖を溶かし、イーストを入れて混ぜます。
  2. 2
    ①のボウルに小麦粉と豆腐をいれてはしでしっかりとかきまぜます。
  3. 3
    ラップをして1時間置くと、2倍の大きさになります。
  4. 4
    そろそろ③がいいころかな・・・ということで、台に打ち粉をして生地を2等分し、それぞれ伸ばして直径3~4センチの棒状にし、さらに幅5センチほどに切っていきます。
  5. 5
    蒸し器を用意し、30分ほど強火で蒸して完成です。

おいしくなるコツ

おやつとしてそのままいただいてもよし。朝ご飯として、ラー油入りおしょうゆを少しつけていただいたり、ごま油で揚げ焼きにしてもokです。

きっかけ

中国の朝は、日本でいう「中身のない肉まんの皮」のような「饅頭」から始まります。テーブルにてんこもりされた「ただの皮」を初めてみたとき、あれをどうするんだろう?と不思議に思いましたが、食べてみると本当においしい!で、帰国して挑戦してみました。

公開日:2011/10/23

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
料理名
黒糖入り饅頭

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/16 04:05
もうちょっと砂糖控えめでも良いかと思いました。でもおいしいです!
an8eni-p
レシピを活用してくださり、ありがとうございます。甘い物大好きなんです・・反省しています!甘さ控えめで作ってみますね。また活用してください。

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