黒砂糖と豆腐入り饅頭 レシピ・作り方

黒砂糖と豆腐入り饅頭
Mina★
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豆腐と豆乳を入れることで、もっちもっちの普通より弾力性が高い饅頭になります。

材料(15~20個人分)

  • 薄力粉 300g
  • ドライイースト 小さじ2
  • 豆腐 150g
  • 豆乳 300g
  • 黒砂糖 100g
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 皮を作ります。
    ・小麦粉をふるっておきます。
    ・耐熱容器に、ひと肌に温めた豆乳を入れて黒砂糖を溶かし、イーストを入れて混ぜます。
  2. 2 ①のボウルに小麦粉と豆腐をいれてはしでしっかりとかきまぜます。
  3. 3 ラップをして1時間置くと、2倍の大きさになります。
  4. 4 そろそろ③がいいころかな・・・ということで、台に打ち粉をして生地を2等分し、それぞれ伸ばして直径3~4センチの棒状にし、さらに幅5センチほどに切っていきます。
  5. 5 蒸し器を用意し、30分ほど強火で蒸して完成です。

きっかけ

中国の朝は、日本でいう「中身のない肉まんの皮」のような「饅頭」から始まります。テーブルにてんこもりされた「ただの皮」を初めてみたとき、あれをどうするんだろう?と不思議に思いましたが、食べてみると本当においしい!で、帰国して挑戦してみました。

おいしくなるコツ

おやつとしてそのままいただいてもよし。朝ご飯として、ラー油入りおしょうゆを少しつけていただいたり、ごま油で揚げ焼きにしてもokです。

  • レシピID:1880003471
  • 公開日:2011/10/23
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つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/06/16 04:05
    黒砂糖と豆腐入り饅頭
    もうちょっと砂糖控えめでも良いかと思いました。でもおいしいです!

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