黒砂糖と豆腐入り饅頭 レシピ・作り方
材料(15~20個人分)
作り方
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1
皮を作ります。
・小麦粉をふるっておきます。
・耐熱容器に、ひと肌に温めた豆乳を入れて黒砂糖を溶かし、イーストを入れて混ぜます。 - 2 ①のボウルに小麦粉と豆腐をいれてはしでしっかりとかきまぜます。
- 3 ラップをして1時間置くと、2倍の大きさになります。
- 4 そろそろ③がいいころかな・・・ということで、台に打ち粉をして生地を2等分し、それぞれ伸ばして直径3~4センチの棒状にし、さらに幅5センチほどに切っていきます。
- 5 蒸し器を用意し、30分ほど強火で蒸して完成です。
きっかけ
中国の朝は、日本でいう「中身のない肉まんの皮」のような「饅頭」から始まります。テーブルにてんこもりされた「ただの皮」を初めてみたとき、あれをどうするんだろう?と不思議に思いましたが、食べてみると本当においしい!で、帰国して挑戦してみました。
おいしくなるコツ
おやつとしてそのままいただいてもよし。朝ご飯として、ラー油入りおしょうゆを少しつけていただいたり、ごま油で揚げ焼きにしてもokです。
- レシピID:1880003471
- 公開日:2011/10/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- 黒糖入り饅頭
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an8eni-p2014/06/16 04:05もうちょっと砂糖控えめでも良いかと思いました。でもおいしいです!