うなぎのたれとバターで甘辛チャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
甘辛ご飯なので、好き嫌いがあるかも知れませんが、これをおにぎりにしちゃってもMINA★は好きです。

材料(2人分)

ご飯
お茶碗3杯
うなぎのたれ
大さじ3~4
2個
にんじん
1/2本
サラダ油
適宜
バター
大さじ1

作り方

  1. 1
    卵を溶いて、フライパンに油を熱し、炒り卵を作って、いったん取り出します。
  2. 2
    ニンジンは、サイコロ状に切ります。フライパンに油を熱して、ニンジンを炒め、そこにご飯を入れてパラパラになるように入れて炒めます。
  3. 3
    うなぎのたれを入れて炒め合わせ、①の卵を戻します。最後にバターを入れて全体にからめて完成です。

おいしくなるコツ

バターを最後に入れて、溶かす感じでからめると、風味が断然違います。

きっかけ

うなぎのかば焼きを買ってくるとき、うなぎの横にうなぎのたれって売っていません?MINA★は、あれが大好きです(うなぎ自体は、あまり好きではないのですが・・)。あのたれを調味料代わりに使ってみました。とりあえず、定番のチャーハンです。

公開日:2011/10/16

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
うなぎのたれで甘辛チャーハン

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする