ぷりぷり甘海老の塩辛で作るクリーミーパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティーニ(ディチェコ)
- 100g
- 甘海老の塩辛
- 50gくらい
- (A)生クリーム
- 大さじ2~3
- (A)塩麹
- 大さじ2~3
- (A)三升漬
- 小さじ1
- (A)チリパウダー
- 適量
- (A)白胡椒
- 少々
- 乾燥パセリ※おこのみで
- 少々
- ピンクペッパー※おこのみで
- 少々
作り方
-
- 1
- ボウルに(A)を混ぜ合わせ、甘海老の塩辛を加えてさっと和えます。
※甘海老の塩辛は、甘海老を塩麹をまぶしてしばらく漬けたもので代用可能です。
-
- 2
- パスタを茹でます。(ディチェコは9分)
-
- 3
- 茹できった2を1へ加えて和え、器に盛り、お好みでパセリ、ピンクペッパーを加えればできあがり。
おいしくなるコツ
三升漬が手に入らない場合は、だし醤油に唐辛子を加えたものでもOKです。
パスタを冷やして和えれば、甘海老がとろっとした冷製パスタになりますが、熱いままだと、パスタの余熱で軽く火が通ってぷりっとした甘海老の食感が楽しめます。
きっかけ
鶏ハム
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簡単で、温でも冷でも美味しくいただけます。