材料(2~3人分)
- わらびの水煮*1
- 180g
- ねぎ
- 1/2本
- ゴマ油
- 大さじ1
- 一味唐辛子
- 少々
- ★しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ★みりん、酒
- 各大さじ2
- ★和風だしの素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- わらびは、4~5センチに切り、ねぎも同様に大きめにざく切りにします。
-
- 2
- 底が平らな鍋に油を熱し、ねぎを炒め、香りが出たら、ワラビを入れて油を回します。
-
- 3
- ★と、ひたひた程度の水を加えて、味がしみこみ、煮汁がなくなるまで煮て、完成です。(15分~)
お好みで一味を振って召し上がれ。
きっかけ
「わらびの水煮」という便利なものが売っていて、はてどうするか?と思ったのですが、ねぎと簡単に煮びたしにしただけでおいしくなりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません