アプリで広告非表示を体験しよう

わらびの煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
簡単に「水煮」を使いました。手抜きかな?とも思いましたが、料理のレパートリーが広がってルンルンです。

材料(2~3人分)

わらびの水煮*1
180g
ねぎ
1/2本
ゴマ油
大さじ1
一味唐辛子
少々
★しょうゆ
大さじ1と1/2
★砂糖
大さじ1/2
★みりん、酒
各大さじ2
★和風だしの素
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    わらびは、4~5センチに切り、ねぎも同様に大きめにざく切りにします。
  2. 2
    底が平らな鍋に油を熱し、ねぎを炒め、香りが出たら、ワラビを入れて油を回します。
  3. 3
    ★と、ひたひた程度の水を加えて、味がしみこみ、煮汁がなくなるまで煮て、完成です。(15分~)
    お好みで一味を振って召し上がれ。

きっかけ

「わらびの水煮」という便利なものが売っていて、はてどうするか?と思ったのですが、ねぎと簡単に煮びたしにしただけでおいしくなりました。

公開日:2011/10/06

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
わらびの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする