HMでしっとりあんまん レシピ・作り方
材料(14個人分)
- ホットケーキミックス 400g
- 片栗粉 大さじ4
- 牛乳 140cc
- サラダ油 大さじ2
- あんこ(缶) 中1缶(190g)
作り方
- 1 ボウルにホットケーキミックス、片栗粉、牛乳、サラダ油を混ぜて手でまとめます。
- 2 テーブルに打ち粉をして生地をなめらかになるまでこね、2等分し、それぞれ細長い棒状にしてから、それぞれを7等分(全部で14等分)にします。
- 3 ひとつを直径10センチにめん棒でのばし、あんこを載せます。中央をしっかり閉じて、1つ1つ、5センチに切ったクッキングシートにのせて蒸し器に並べます。
- 4 蒸気があがった蒸し器で約10分蒸して(強火)、完成です。
きっかけ
あんまんを作ろうと思ったのですが、生地を作るのが以外と面倒!でもホットケーキミックスなら超簡単です。しかも小麦粉で作るより、甘く、ふわっとしています。あんこは、甘さ控えめです。
おいしくなるコツ
あんこは、お好みですが、MINA★的には、こしあんが好みです。
- レシピID:1880003232
- 公開日:2011/10/03
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- HMであんまん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません