HBでシナモン風味の饅頭 レシピ・作り方

HBでシナモン風味の饅頭
Mina★
Mina★
蒸す上がったときのシナモンの香りがおいしいですよ!

材料(10人分)

  • 薄力粉 200g
  • 強力粉 100g
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ1弱
  • ベーキングパウダー、イースト 各小さじ1
  • スキムミルク、サラダ油 各大さじ1
  • ぬるま湯 カップ2/3
  • シナモン、コーヒーシュガー 各大さじ1

作り方

  1. 1 シナモンとコーヒーシューガー以外の材料をすべて入れ、HBで生地を作ります。
  2. 2 生地が出来上がったら、ガス抜きをします。
  3. 3 2等分してまとめ、ベンチタイムを15分とります。
  4. 4 ふたつの生地をそれぞれ長方形に伸ばし、それぞれをから二等辺三角形を5枚とります。
  5. 5 二等辺三角形10まいのそれぞれの表面にシナモンと砂糖をたっぷりふりかけ、底辺の部分からくるくると巻いていきます。
  6. 6 最後のところを指で押さえてとめます。生地が乾かないよう、濡れ布巾をかぶせて、20分休ませます。
  7. 7 蒸し器を用意し、蒸気が上がった状態から15分蒸して完成です。

きっかけ

中国の朝ご飯って何を食べるんだろう?と、中国にしばしば旅をしていて、思っていました。で、聞いたところ、これでした。具の入っていない饅頭(肉あんやあんまんの皮の部分)です。シナモンを入りで工夫してみました。MINA★オリジナルです。

おいしくなるコツ

シナモンの香りとほんのりとした甘さがそれだけでおいしいですが、黒みつをつけたりしておいしいです。

  • レシピID:1880003227
  • 公開日:2011/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
中国の具のない蒸しパンのアレンジ
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/10/30 11:50
    HBでシナモン風味の饅頭
    素朴な味がとてもおいしいです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る