油で揚げないからヘルシー!フライパンで簡単お焦げ レシピ・作り方

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Mina★
油は、全部ごま油にするとちょっとくどいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

冷ご飯
お茶碗2杯分
ごま油
大さじ3
サラダ油
大さじ3

作り方

  1. 1
    フライパンにサラダ油を敷き、冷ご飯を直径10センチ程度、厚さは、できるだけ薄くなるようにして伸ばして、焼きます。
  2. 2
    片面が焼けたら、ごま油をぬって裏返し、もう一度焼き、パリッとさせます。
  3. 3
    お焦げは、このままでもおいしいです。お塩をぱらぱらしてそのままでもokですし、あんかけにしたお野菜をたっぷりかけてもおいしいです。

おいしくなるコツ

ご飯は、冷ご飯のほうがかえってカリっとしやすいです。

きっかけ

日本で「お焦げ」を注文すると、結構高い!しかもだいたい揚げてあるので、カロリーも気になります。でも、上海で食べたお焦げのあんかけ料理は、お焦げが揚げていなくてさっぱりしていました。レシピは不明なので、MINA★流にフライパンで作りました。

公開日:2011/09/29

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
フライパンでつくるお焦げ

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/31 09:48
お鍋と一緒にいただきました!ありがとうございました!
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