アプリで広告非表示を体験しよう

たっぷり食べたい!牛肉とトマトのボリューム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
材料を大きめに切って、ことこと煮込みます。鶏肉でもおいしいと思います。

材料(2~3人分)

牛肉もも
200g
ジャガイモ
中2個
玉ねぎ
1個
ニンジン
1本
ホールトマト缶
1缶400g
コンソメキューブ
1個
塩、コショウ
少々
サラダ油
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・牛肉は、食べやすい大きさに切り、塩、コショウをします。
    ・ジャガイモは皮をむき、乱切りに。ニンジン、玉ねぎも大き目の乱切りにします。
  2. 2
    ・ホールトマトは、ボウルに移して軽く手でつぶします。
  3. 3
    深めの鍋に油を熱し、①の玉ねぎを透き通るまでよく炒めます。さらに牛肉を炒めます。
  4. 4
    ③にジャガイモ、ニンジンを入れて油を回すように炒めます。
  5. 5
    ④にホールトマト、コンソメ、水(カップ2)を加えて煮立てたあと、火を弱めてことこと煮ます(15分)。
  6. 6
    味を見て、塩、コショウで整えて完成!

おいしくなるコツ

玉ねぎをすきとおるまでしっかり炒めます。甘みが出ておいしくなります。

きっかけ

中国のチベットで食べたトマトとジャガイモの煮込みに、牛肉を入れて、豪華なおもてなし料理に格上げしてみました。トマトは、ホールトマトの缶を使うから簡単!ジャガイモがほくほくでおいしいです。

公開日:2011/09/28

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
牛肉とトマトの煮込み

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする