作り置きして超便利!セロリとひき肉のピリ辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
見た目は、辛そう!ですが、そんなことは・・・ないと思います。MINA★的には、もっと辛くてもいい感じ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

セロリ
1本
ひき肉
150g
しょうが
1片
★酒
小さじ2
★砂糖、しょうゆ
大さじ1
★豆板醤
小さじ1
ゴマ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    ・セロリは、筋をとって、大き目のあらみじんにします。
    ・しょうがは、みじん切りにします。
  2. 2
    ★の調味料は合わせておきます。
  3. 3
    深めのフライパンに、油(分量がい)を少々熱し、ショウガを炒めます。そこにひき肉を入れて、パラパラにしながら色が変わるまで炒めます。
  4. 4
    セロリを入れて、さっと炒め、★の調味料を加えます。
  5. 5
    全体が絡まったら、ゴア油を回して完成です。時間がたつと味がしみ込んでまた風味が増します。

おいしくなるコツ

ひき肉は、鶏肉が合う気がします。調味料は、先に合わせておきます。セロリは葉っぱも入れるとおいしいです。炒め始めたら、強火で一気に炒めてください。

きっかけ

中国のホテルで、朝、お粥についてきたセロリの炒め煮をアレンジしました。ひき肉を入れると、しっかりとしたおかずとしてご飯に超合います!作り置きしておいて、お昼にもどうぞ。

公開日:2011/09/26

関連情報

カテゴリ
セロリ
料理名
セロリとひき肉のピリ辛炒め

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする