作り置きして超便利!セロリとひき肉のピリ辛炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
・セロリは、筋をとって、大き目のあらみじんにします。
・しょうがは、みじん切りにします。 - 2 ★の調味料は合わせておきます。
- 3 深めのフライパンに、油(分量がい)を少々熱し、ショウガを炒めます。そこにひき肉を入れて、パラパラにしながら色が変わるまで炒めます。
- 4 セロリを入れて、さっと炒め、★の調味料を加えます。
- 5 全体が絡まったら、ゴア油を回して完成です。時間がたつと味がしみ込んでまた風味が増します。
きっかけ
中国のホテルで、朝、お粥についてきたセロリの炒め煮をアレンジしました。ひき肉を入れると、しっかりとしたおかずとしてご飯に超合います!作り置きしておいて、お昼にもどうぞ。
おいしくなるコツ
ひき肉は、鶏肉が合う気がします。調味料は、先に合わせておきます。セロリは葉っぱも入れるとおいしいです。炒め始めたら、強火で一気に炒めてください。
- レシピID:1880003159
- 公開日:2011/09/26
関連情報
- カテゴリ
- セロリ
- 料理名
- セロリとひき肉のピリ辛炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません