材料(1人分)
- さつまいも
- 1/2本
- 油
- 小さじ2
- 黒糖
- 小さじ3
- 水
- 小さじ1
- 炒りゴマ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 芋は食べやすい大きさのスティック状に切って、スチームケースでチンします(楊枝が通るくらい)。
-
- 2
-
- 余分な水を捨てて、フライパンに油をひいて、芋を焼きます。返しながら4面を焼きます。
-
- 3
-
- 4面焼けたら、黒糖と水を加えて、黒蜜を絡ませます。器に盛って胡麻をかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
①で芋をレンジ加熱するとき、乾燥防止のために、少し水を入れてからチンしてください。しっとりホクホクに蒸されます。
きっかけ
油で揚げない大学芋もどき?
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません