にんじん克服!?いちごとニンジンのミックスジャム レシピ・作り方

にんじん克服!?いちごとニンジンのミックスジャム
Mina★
Mina★
写真を見るとおわかりのように、あえてイチゴは、粒を残しています。そのほうがパンにぬったりするときに、手作り感があっておいしいですよ。

材料(1回で作る量人分)

作り方

  1. 1 ニンジンは、皮をむいて、ミキサーで粗く刻みます。
    すりおろしてもokです。
  2. 2 イチゴは、ヘタをとって1粒を4つに4つに切る程度にあらく刻みます。
  3. 3 底が広い平らな鍋に、①のニンジンといちごを入れて、レモン汁と砂糖を加えて、弱火でことこと煮ていきます。煮詰まったら、完成です。

きっかけ

私自身は、ニンジンをこよなく愛しているので、にんじんが嫌いな子どもたち(&MINA★の彼)の気持は、よく理解できな~い!ところなのですが、彼が見事にニンジンをはじき出すので、こんなジャムを思いつきました。

おいしくなるコツ

ニンジン嫌いっこ対策なので、ニンジンは、とろとろにし、イチゴは、あえて形を残しています。ゼラチンなどを加えないで、ゆるゆるのジャムです。

  • レシピID:1880003000
  • 公開日:2011/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
ニンジンとイチゴのミックスジャム
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る