アプリで広告非表示を体験しよう

茄子と桜海老のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ノッテ5464
だしにより、濃さが違うので
味見して、加減してください

材料(2人分)

400cc
あわせ味噌
15g
だしの素(あごだし)
小さじ2~3
茄子
小1本
万能ねぎ
好みで
桜海老
10g
油揚げ
3分の1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水を中火で沸騰させたなべに
    えび、なす、あげ、だしの素をいれ
    5分くらい煮る
  2. 2
    味噌を溶かしいれたら、すぐに
    火を止める
  3. 3
    ねぎを散らして完成

おいしくなるコツ

桜海老は、沈んで見えませんが、良くだしが出ますので薄味が好みの方は だしは少なくてもいいかも・・・

きっかけ

茄子が美味しそうだったので

公開日:2011/09/12

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ノッテ5464 お料理大好き!!どんなに遅く帰宅してもお弁当作りは欠かせません。 できるだけ、ヘルシーで、時にはボリュームのある簡単レシピをご紹介したい と思っています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする