材料(2人分)
- 白身魚(タラ)切り身
- 2切れ(200g)
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにく
- 1片
- ジャガイモ
- 1個
- ディル(パセリやローズマリーも可)
- 少々
- 塩、コショウ
- 少々
- コンソメキューブ
- 1個
作り方
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- 1
- 玉ねぎはスライスします。
ジャガイモは、角切りか、厚めのスライスです。
白身の魚は、適当な大きさに切り、皮はとったほうがいいでしょう。
-
- 2
- にんにくをみじん切りにし、厚手の鍋でオリーブオイル少々で炒めます。
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- 3
- にんにくの香りが出てきたら、ジャガイモを入れて油を回し、さらに水2カップとコンソメキューブを砕いて入れ、魚も加えます。そのまま10分程度煮込みます。
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- 4
- 塩、コショウで味を調え、ディルを入れてひと煮立ちしたら完成!
おいしくなるコツ
ディルは、魚料理にとってもよく合います。
きっかけ
ロシアで食べたスープです。ロシアは寒い国なので、スープは、いろいろです。私的には、ロシアで有名なボルシチなどの濃厚なスープ(というより煮込料理的)よりも、さっぱりとした白身のスープがお勧め。ディルを効かせてみました。
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