坊ちゃんかぼちゃのあつあつグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- ぼっちゃん かぼちゃ
- 4個
- マーガリン か バター
- 大1
- ウィンナー か(ベーコンどちらでもOK)
- 6本
- たまねぎ
- 1/2個
- 小麦粉
- おおさじ2弱
- とろけるチーズ
- 適量
- 塩、こしょう
- 適量
- 牛乳
- 400CC
作り方
-
- 1
- かぼちゃをレンジにいれて
500Wで3分半くらい加熱する
(包丁で切りやすくなります)
-
- 2
- フライパンにマーガリンをとかしてウィンナーをカリっとするまで炒め、その中にたまねぎを加え、しんなりするくらいまで炒める
-
- 3
- 小麦粉を2にいれ、牛乳も加え、ぶくぶくいってきたら塩こしょうで味を整え
できあがり
-
- 4
-
- ぼっちゃんかぼちゃの上の部分をきり、中身をくりぬく、わたと種をしっかりとる
-
- 5
- かぼちゃの中に、ホワイトソースを入れる
その上にとろけるチーズをのせて、200度のオーブンで焼く20分くらい焼く
きっかけ
畑で坊ちゃんかぼちゃが収穫できたので、作りました
普段かぼちゃが苦手な息子たちにも好評でした
なんとかかぼちゃを食べてもらいたいと
考えました