意外に簡単! 本格的松前漬け レシピ・作り方

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Mina★
お好みですが、昆布とするめはできるだけ細く切ると、味がよく染みます。
みんながつくった数 3

材料(作りやすい量人分)

するめ
1枚
昆布
30~50g
ニンジン
2本
和風だしの素
小さじ1
★酒
カップ1
★しょうゆ
カップ1/2
★砂糖
大さじ1
*数の子(あれば)
1腹

作り方

  1. 1
    昆布は、5センチ程度の長さに細切りにします。(市販の切り昆布を使ってもok)
  2. 2
    するめは、酒(分量外)にしばらく漬けておき、やわらくなってから細かく裂き、キッチンバサミで5センチ程度の長さに切ります。
  3. 3
    ニンジンも、昆布やするめと同じく5センチ程度の長さの千切りにします。
  4. 4
    酒は、煮切ってから、醤油とお砂糖と合わせて、漬け汁を作ります。
  5. 5
    保存容器に④を入れて、昆布、ニンジン、するめをひたひたに浸します。どんどん材料が漬け汁を吸いこんでいきます。しみ込みの具合で1週間程度がお勧めです。途中で何度かかきまぜてください。

おいしくなるコツ

昆布とするめの割合は、お好みですが、市販ではするめのほうが多いようですが、MINA★的には、昆布とニンジンを多くするとおいしいなと感じています。

きっかけ

北海道で食べた松前漬けがおいしくて、作り方を伝授していただきました。とても現地のおいしさにはかないませんが、いままでどう使ってよいのかわからなかったするめを活用でき満足しています。

公開日:2011/08/23

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
松前漬け

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 2 件)

2012/01/03 23:01
人参たっぷりで作りました! おいしかったです(^^)
evergreen7
ニンジンが本当にたっぷりですね!野菜不足に一役買いそうで、とっても参考になります!これならたっぷり食べてもカロリーを気にせずに済みそうです!また作ってください。
2012/01/02 05:10
ちょびっとの数の子でにんじんを多くして作り とってもおいしく出来ました!! (^O^)
かば蔵
レシピをご利用くださりありがとうございます!私も、ニンジンやお野菜が多いほうが、好きです。普段のお惣菜にも是非、活用してくださいね。

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