作り方
-
- 1
- 牛肉は、細長に切り、塩、コショウをして小麦粉をまぶします。
ショウガは、スライスします。
-
- 2
- フライパンに油をしき、スライスしたしょうがを香りが出るまで炒め、牛肉を入れてこんがりと色がつくまで炒めます。
-
- 3
- 大き目の鍋にトマトの水煮缶と②の牛肉、砕いたコンソメ、水をカップ1/2をくわえてひと煮立ちします。
-
- 4
- 牛乳を入れてさらに5分ほど煮込んでから、塩、コショウで味を調えます。
おいしくなるコツ
ご飯にも、パンにも合うおかずです。
きっかけ
牛肉のクリーム煮をよく作りますが、トマトを加えると、酸味が加わって夏だな~っと実感。たまにはいいね、と家族の評判です。