アプリで広告非表示を体験しよう

牛肉のトマトクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
牛肉は、切り落としでokです。しょうがの風味が食欲を増してくれます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛肉(モモ、またはヒレ)
300g
トマト水煮缶
1缶250g
牛乳
カップ1
コンソメキューブ
1個
塩、コショウ
少々
しょうが
1片
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛肉は、細長に切り、塩、コショウをして小麦粉をまぶします。
    ショウガは、スライスします。
  2. 2
    フライパンに油をしき、スライスしたしょうがを香りが出るまで炒め、牛肉を入れてこんがりと色がつくまで炒めます。
  3. 3
    大き目の鍋にトマトの水煮缶と②の牛肉、砕いたコンソメ、水をカップ1/2をくわえてひと煮立ちします。
  4. 4
    牛乳を入れてさらに5分ほど煮込んでから、塩、コショウで味を調えます。

おいしくなるコツ

ご飯にも、パンにも合うおかずです。

きっかけ

牛肉のクリーム煮をよく作りますが、トマトを加えると、酸味が加わって夏だな~っと実感。たまにはいいね、と家族の評判です。

公開日:2011/08/22

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
牛肉のトマトクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2018/04/05 17:18
赤く無いですけどおいしかったです。
ぴのこ♀

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする