イカのわたと味噌、牛乳、チーズのほろにが焼き レシピ・作り方
作り方
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- 1
- イカの胴体のなかの軟骨を指で切り離し、げそを抜き出します。
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- 2
- ここで用いるのは、真中のワタの部分で、そこに付いているスミをはがして、めの上のところで切ると、ワタがきれいに取り外せます。これに切れ目を入れてなかを小鍋に出しておきます。
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- 3
- ワタ以外のイカを処理します。ゲソは、吸盤をとります。胴体は、エンペラを剥ぎ、骨をとり、なかをきれいにし、輪切りにします。
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- 4
- フライパンにバターを敷いてにんにくを炒め、香りが出たら、③のイカを軽く炒めます。
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- 5
- ②のワタを入れた小鍋に★の調味料を入れて弱火でひと煮立ちさせます。
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- 6
- 耐熱の容器に④のイカを並べるようにして入れ、うえから⑤をたっぷりとかけます。上にとろけるチーズをのせてオーブン、またはオーブントースターで軽く焼きます。
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- 7
- 刻み葱をたっぷりのせて完成。
おいしくなるコツ
③で皮は、気になる人は、とってください。
きっかけ
イカのわたを焼いたものを居酒屋さんでいただき、とってもおいしかったのですが、ワタの苦さが少し口に残りました。ワタを牛乳と味噌で和え、チーズとねぎをのせて焼いてみたら、最高の味になった気が・・・します。
関連情報
- カテゴリ
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いか全般
- 料理名
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イカのワタと味噌、牛乳、チーズ焼き
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