イカのわたと味噌、牛乳、チーズのほろにが焼き レシピ・作り方

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Mina★
MINA★は、表面に焦げ目がほしいので、オーブンで焼きますが、鉄板の上で、バーベキューのようにしても豪快でしょうし、フライパンでふたをして蒸し焼きにしてもok。

材料(2人分)

するめいか(お刺身用)
1パイ
★牛乳
大さじ4
★お好きな味噌
大さじ1
★みりん
大さじ2
★酒
大さじ1
にんにく(スライス)
1片分
バター
大さじ1
とろけるチーズ
2枚
ねぎ
1/2本

作り方

  1. 1
    イカの胴体のなかの軟骨を指で切り離し、げそを抜き出します。
  2. 2
    ここで用いるのは、真中のワタの部分で、そこに付いているスミをはがして、めの上のところで切ると、ワタがきれいに取り外せます。これに切れ目を入れてなかを小鍋に出しておきます。
  3. 3
    ワタ以外のイカを処理します。ゲソは、吸盤をとります。胴体は、エンペラを剥ぎ、骨をとり、なかをきれいにし、輪切りにします。
  4. 4
    フライパンにバターを敷いてにんにくを炒め、香りが出たら、③のイカを軽く炒めます。
  5. 5
    ②のワタを入れた小鍋に★の調味料を入れて弱火でひと煮立ちさせます。
  6. 6
    耐熱の容器に④のイカを並べるようにして入れ、うえから⑤をたっぷりとかけます。上にとろけるチーズをのせてオーブン、またはオーブントースターで軽く焼きます。
  7. 7
    刻み葱をたっぷりのせて完成。

おいしくなるコツ

③で皮は、気になる人は、とってください。

きっかけ

イカのわたを焼いたものを居酒屋さんでいただき、とってもおいしかったのですが、ワタの苦さが少し口に残りました。ワタを牛乳と味噌で和え、チーズとねぎをのせて焼いてみたら、最高の味になった気が・・・します。

公開日:2011/08/06

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカのワタと味噌、牛乳、チーズ焼き

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

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