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カリっと焼いてとろっとあんかけ がんもどき レシピ・作り方

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Mina★
がんもどきは、普通、油抜きをするかと思いますが、ここでは逆にその油を使って焼きます。そのためあえて油は加えなくてもカリっとします。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

がんもどき
2枚
★砂糖
大さじ1/2
★しょうゆ
大さじ1
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ1
★だし
1カップ
片栗粉
大さじ1
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作り方

  1. 1
    テフロン加工のフライパンで、がんもどきをじっくりと弱火で焼いていきます。
  2. 2
    弱火でじっくり焼いていると油が自然に滲みだしてくるので、そのまま両面を焦げ目が軽くつくまでやきます。
  3. 3
    小鍋に★の調味料を煮たてて、倍量(大さじ2)の水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつけます。
  4. 4
    ②のがんもどきを食べやすい大きさに切って、器に盛り、③のあんをかけて完成!

おいしくなるコツ

朝食用に、味は薄めです。夕食には、もっと濃くしてもいいかな? お弁当でも、あんかけなら汁が漏れにくいので安心です。

きっかけ

北海道を旅行したあときに、ホテルの朝食で、かりっと焼いた厚揚げに、あんかけがとろっとかかっておいしかったのです!厚揚げがなかったので、がんもどきでやったらこれがまた美味しい!MINA★流あんかけです。

公開日:2011/08/03

関連情報

カテゴリ
その他の練物
料理名
揚げ焼きがんもきのあんかけ

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 2 件)

2013/08/08 20:28
ハネ品のがんもが安く手に入ったので作りました(*^^*)がんものレシピバリエが増えて嬉しい♪ 素敵なレシピありがとうございます(*゚▽゚)ノ
maak1227
こちらこそありがとうございます。がんもどきって、栄養満点なんですよね?これからもいっぱい食べたいですよね。
2011/09/13 09:20
焼いたがんもどきに あんかけって合うんですね~♪レシピ有り難うございました_(._.)_
shiryu7717
そうなんですよね~?というか、私は、あんかけが大好きで、何でもあんかけバージョンにしています。実は、名古屋なんです!名古屋では、スパゲティもあんかけなんです。

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