余ったそうめん&煮物で…簡単コロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamemamee
パン粉を切らしていたので、代わりにそうめんで作ってみたらおいしかったので…

材料(2人分)

残った煮物
適宜
溶き卵
1個
小麦粉
適宜
そうめん
1束
天ぷら用の油
適宜

作り方

  1. 1
    前日の残った煮物の煮汁を減らす。(破棄するか、煮立たせる)
  2. 2
    麺棒またはマッシャーで軽く形が残る程度に潰し、俵状に成形する。
  3. 3
    乾燥そうめんをポキポキと手で細かく折る。
  4. 4
    成形したコロッケに小麦粉➔溶き卵➔そうめんの順で衣をつける。
  5. 5
    油できつね色になるまで、あげれば出来上がり。

おいしくなるコツ

具は少し形が残っている方が歯ごたえがあっておいしいですよ。

きっかけ

煮物の残りでコロッケを作ろうと思ったらパン粉がなかったので、うちにあった素麺で作りました。

公開日:2011/08/01

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
関連キーワード
そうめん2011 コロッケ 煮物 アレンジ
料理名
コロッケ

このレシピを作ったユーザ

mamemamee 新米主婦です。 子育てしながら、色々リサーチして自分なりにアレンジして作ったレシピ。 簡単で手間いらずがモットーです。 覚え書きの意味も込めて投稿してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする