ナスとキュウリの麻婆炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
信楽やき
カレーと豆板醤の辛さで暑さをぶっ飛ばそう!

材料(2~3人分)

なす
2本
キュウリ
1本
パプリカ
1/2個
豚肉
50g
白ネギ
1本
1個
にんにく・生姜(おろし)
各小さじ1
水溶き片栗粉
適量
★酒・醤油・味噌・砂糖
各大さじ1
★中華スープ
150cc
★カレー粉
小さじ1
★豆板醤
小さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ナスは乱切りにして、水に浸してあく抜きをする。
    パプリカ・キュウリも乱切り。
    白ネギはみじん切り。
    豚肉は一口大に切る。
  2. 2
    フライパンに多めの油を入れ、卵を炒め、一度皿に取り出す。
  3. 3
    2のフライパンに、多めの油を入れ、にんにく・生姜・白ネギを炒め、豚肉・茄子・パプリカ・キュウリを加え炒めて、全体に油が回ったら★を加えて味付けし、少し煮る。
  4. 4
    (3)に水溶き片栗粉でとろみをつけて(2)の玉子を加える。
  5. 5
    仕上げにごま油でつやと香りをつけて完成。

きっかけ

友達に教えてもらったものをアレンジしました。

公開日:2011/07/24

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ナスとキュウリの麻婆炒め

このレシピを作ったユーザ

信楽やき ご覧、いただきありがとうございます。 どんな方に出会えるかなあ よろしくお願いいたします。 今日は何、作ろうかなあ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする