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どんどん食べられる!きくらげと白菜のコンソメ煮 レシピ・作り方

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Mina★
今回は、野菜オンリーですが、イカや豚肉などを入れてもボリュームが出ます。

材料(2~3人分)

白菜
1/2個
ニンジン
1本
ベビーコーン
4~5本
きくらげ
10g
塩、こしょう
適宜
カップ1
中華だしの素*鶏がらスープが理想
小さじ1
水溶き片栗粉
大さじ3
しょうが、にんにく
各1片
ごま油
適宜
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作り方

  1. 1
    きくらげは、水で戻して食べやすい大きさに切ります。
    ニンジンは、薄切り。
    白菜は、幅3センチ程度のそぎ切り。
    ベビーコーンは、横に3~4つに切ります。
  2. 2
    中華鍋でお湯を沸騰させて、①の野菜をさっと色よく茹で、水気を切ります。
  3. 3
    しょうがとにんにくは、おろします。ボウルにしょうが、にんにく、酒、だし、水カップ1を入れて混ぜます。
  4. 4
    フライパンに油をひいて、②で湯通しした野菜を入れて塩、こしょうを加えて炒め、③を入れてひと煮たちしたら、水溶き片栗粉をいれてとろみがついたら完成!

おいしくなるコツ

とろみつけの片栗粉は、片栗粉大さじ1と倍量の水で作ります。

きっかけ

大きな鍋で、合宿で作りました。白菜を山ほど入れてもすごくかさが減って・・・するっと食べられてしまいます。カロリーが少ないのでダイエットむきです。

公開日:2011/07/19

関連情報

カテゴリ
にんじん
料理名
きくらげと白菜のコンソメ煮

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

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