アプリで広告非表示を体験しよう

白身魚と山芋のはんぺん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
お魚は、白身がやっぱりきれいですが、栄養的には、青い背のお魚もいいですね!

材料(2~3人分)

白身魚の切り身(タラなど)
3切れ
卵白
1個分
山芋のすりおろし
大さじ3
酒、みりん
各大さじ1
砂糖
小さじ2
*しょうが汁(お好み)
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    すべての材料をフードプロセッサーにかけます。
  2. 2
    耐熱の容器にキッチンペーパーをぴったりとしき、①を表面が平らになるようにならして詰めます。
  3. 3
    蒸気があがった蒸し器で、15分蒸します。
  4. 4
    容器から出し、ペーパーをはずして、お好みにカットします。

おいしくなるコツ

これを、おすましの具にしたり、卵でとじてもおいしいですが、まずは、そのままで、またはわさびしょうゆで召し上がれ!

きっかけ

はんぺんをシンプルにわさびしょうゆでいただくのが好きです。新鮮だからこそ!手作りしてもそんなに難しくないんですね。もっちもっちでおいしいです。

公開日:2011/09/26

関連情報

カテゴリ
たら
料理名
白身魚と山芋のはんぺん

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする