バター&牛乳不使用!とろける軽さのスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(18cm丸型人分)
作り方
- 1 卵は常温に戻しておきます。油っけ、水気がないボウルに卵を割り入れ、ミキサーでしっかり卵を混ぜながら、砂糖を入れます。
- 2 湯煎をかけながら、しっかり泡立てます。ここがポイントです!
-
3
型にバターを塗り、薄力粉をまんべんなくまぶします。
オーブンは、180度に温めておきます。 - 4 型に②の生地を流しいれ、オーブンで30分焼きます。
- 5 焼きあがったら、一度高いところからとんと落として、空気を抜き、型から抜きます。
- 6 デコレーションは、お好みです。生クリームを泡立て、砂糖を入れます。缶詰やフルーツは、薄切りにして飾ります。側面にはナッツを刻んではりつけるようにすると歯触りが変わっておいしいですよ
きっかけ
牛乳が大好きだったのですが、このごろ、おなかがどうも・・・でも、おいしいケーキをということで、卵と砂糖、そして小麦粉の3つでケーキを作ってみました。
おいしくなるコツ
卵をしっかりと泡立てることがポイントです。 デコレーションしてもいいのですが、MINA★的には、カステラだけを食べてもおいしいですよ!
- レシピID:1880002487
- 公開日:2011/07/18
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- バターと牛乳を使わないケーキ
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ちっち09092011/08/08 16:02毎日誕生日が出来てしまいそうな、お手軽材料でスポンジができ嬉しいです♪レシピのデコレーション、素晴らしいですね!!!!