アプリで広告非表示を体験しよう

おつまみにどうぞ!イカのコチュジャン炒め和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
生ものが苦手なMINA★は、いかをごま油で炒めるほうが好きですが、さっと湯でただけ、または生のいかそうめんを★で和えてもいいでしょう。

材料(2人分)

いか
1ハイ
玉ねぎ
1個
にんにく
みじん切り
ごま油
大さじ1
★コチュジャン
大さじ2
★砂糖
小さじ1
★酢
大さじ1
★しょうゆ
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イカは、はらわたを取り出して、皮をむきます。胴は、短冊の細めに、足は適当に切ります。
    玉ねぎも短冊にします。
  2. 2
    にんにくをみじん切りし、ごま油で香りが出るまで炒めてから、玉ねぎを炒め、いかを加えて炒めます。
  3. 3
    ★を合わせておき、②に加えてさっと混ぜたら完成。

おいしくなるコツ

いかは、お刺身でも食べられるような新鮮なものを用意し、あまり火を入れずにさっと炒めるとおいしいです。

きっかけ

生のイカそうめんをコチュジャンで和えたものを韓国(済州島)でいただきました。何かキムチの延長のようでしたが・・・。でも、MINA★的には、ゆでたもののほうが安心して食べられる気がしてアレンジしてみました。日持ちもします。

公開日:2011/07/05

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカのコチュジャン炒め和え

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする