HMでサクサク★チョコチップスコーン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- バター 40g
- ホットケーキミックス 180g
- 全粒粉 20g
- 水 40cc
- 板チョコレート 1枚
作り方
- 1 バターを常温に戻し、なめらかになるまで混ぜる。
- 2 板チョコを1cm角くらいの大きさに適当に割って、冷凍庫で冷やしておく。
- 3 1にホットケーキミックスと全粒粉を入れて、バターの塊がバラバラになるまでよく混ぜる。
- 4 3に少しずつ水を入れながら混ぜ、ある程度まとまったら2のチョコを入れて、粉っぽさがなくなるまで手でこねる。
- 5 てきた生地を平らに伸ばし6~8等分して、オーブンシートを敷いた鉄板に少し離して並べる。
- 6 オーブンを170度に予熱して、20分焼く。
きっかけ
スタバのチョコレートチャンクスコーンが大好きで、自分でも作りたいと思いました。
おいしくなるコツ
夏場はチョコレートが溶けやすいので、割ったら生地に混ぜる直前まで冷やしておくといいです。 ふわふわが好きな方は全粒粉なしでホットケーキミックスを200gで作ってください。
- レシピID:1880002305
- 公開日:2011/07/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- スコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません