とってもクリーミーハトムギ入りホワイトリゾット♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*mommy*
牛乳だけなのにとってもクリーミー♪

材料(2人分)

1/2合
ハトムギ
大匙2
ロースハム
1枚
たら切り身
1枚
たまねぎ
1/4個
牛乳
400CC
固形コンソメ
1/2個
パルメザンチーズ
大匙4
バター
10グラム
塩、コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ハムとたまねぎはみじん切り、たらは骨と皮をとって1センチ幅くらいに切ってバター5gで炒めておく。
  2. 2
    米はさっと洗って水切りしハトムギとともにバター5gで炒め、コンソメと牛乳を入れて吹きこぼれないように煮る。
  3. 3
    10分くらい煮たところに先ほど炒めた具材を入れてさらに10分弱火で煮る。
  4. 4
    火を止めてパルメザンチーズを大匙2入れてまぜる。
    味を見てお好みで塩、コショウする。
    器に盛り付けてから上にパルメザンチーズをトッピングする。

おいしくなるコツ

冷蔵庫にあるもので簡単に作れます。ハムの代わりにベーコン、たらの代わりにサケの切り身やホタテ、えびなどでもおいしいと思います。

きっかけ

ハトムギを使ったレシピを考えたかった。

公開日:2011/06/16

関連情報

カテゴリ
リゾット
料理名
ミルクリゾット

このレシピを作ったユーザ

*mommy* 毎日主人と高校生の娘のために美味しいご飯をと心がけています。 食べることが一番のストレス解消! ブログにも遊びに来てください^^ http://plaza.rakuten.co.jp/mommysroom09/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする