とってもクリーミーハトムギ入りホワイトリゾット♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 1/2合
- ハトムギ
- 大匙2
- ロースハム
- 1枚
- たら切り身
- 1枚
- たまねぎ
- 1/4個
- 牛乳
- 400CC
- 固形コンソメ
- 1/2個
- パルメザンチーズ
- 大匙4
- バター
- 10グラム
- 塩、コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ハムとたまねぎはみじん切り、たらは骨と皮をとって1センチ幅くらいに切ってバター5gで炒めておく。
-
- 2
-
- 米はさっと洗って水切りしハトムギとともにバター5gで炒め、コンソメと牛乳を入れて吹きこぼれないように煮る。
-
- 3
-
- 10分くらい煮たところに先ほど炒めた具材を入れてさらに10分弱火で煮る。
-
- 4
- 火を止めてパルメザンチーズを大匙2入れてまぜる。
味を見てお好みで塩、コショウする。
器に盛り付けてから上にパルメザンチーズをトッピングする。
おいしくなるコツ
冷蔵庫にあるもので簡単に作れます。ハムの代わりにベーコン、たらの代わりにサケの切り身やホタテ、えびなどでもおいしいと思います。
きっかけ
ハトムギを使ったレシピを考えたかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません