アプリで広告非表示を体験しよう

厚揚げのふんわり含め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
意外~と思われるかもしれませんが、牛乳を入れるとすごくやさしい味になります。しょうゆのとがった味がまろやかになります。
みんながつくった数 1

材料(5~8人分)

厚揚げ
10個
酒、みりん
各カップ1
砂糖
大さじ4
しょうゆ
大さじ4
しょうが汁
1片分
牛乳*おいしさの隠し味
大さじ3
かつおだしの素
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    厚揚げは熱湯を回しかけて表面の油を洗い流して、半分に切ります。
  2. 2
    鍋に、調味料とカップ4の水を入れて強火にかけ、煮たってきたら厚揚げを入れ、アクを取りながら中火で15分程度煮ます。
  3. 3
    お好みで一味唐辛子をふって召し上がれ!

おいしくなるコツ

煮ながら、煮汁を回しかけるようにして味を含ませます。一晩おいておくと味がじっくりしみます。

きっかけ

昔、祖母が大きな鍋で大量に煮ていたのを覚えています。煮て一晩寝かせたあとのあのふんわり、じんわりした深い味をなんとか再現したくて・・・家でいちばん大きな鍋で煮てみました。

公開日:2011/06/02

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
料理名
厚揚げの含め煮

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする