どこか懐かしい 黒砂糖の蒸しパン レシピ・作り方

どこか懐かしい 黒砂糖の蒸しパン
Mina★
Mina★
お好みで中に祖母はよく、甘納豆を入れていました。黒砂糖の蒸しぱんには、甘納豆がよくあります。

材料(天板1枚人分)

  • 4個
  • 黒砂糖粉末 100g
  • 牛乳 カップ1
  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー 小さじ2

作り方

  1. 1 耐熱の型の底と側面にぐるりとオーブンシートを敷き詰めます。
  2. 2 薄力粉とベーキングパウダーはあわせて良くふるい、空気を含ませます。
  3. 3 黒砂糖もふるっておきます。
  4. 4 ボウルにたまごを割りほぐして、黒砂糖をくわえて、白っぽくなるまでよく泡立てます。
  5. 5 ④のボウルに牛乳をくわえて混ぜ、②の粉類を入れて、混ぜます。
  6. 6 シートを敷きつめた型に⑤の生地を7~8分程度まで入れて、蒸し器で10分蒸して完成。

きっかけ

むかし、祖母が作ってくれた黒砂糖の蒸しパン。牛乳に浸して食べるのが大好きでした。祖母は、ういろうが大好きで、黒砂糖のういろうをおいしそうに、食べていたのを覚えています。黒砂糖をみると祖母が懐かしくなります。この蒸しパンは祖母の味です

おいしくなるコツ

実は、MINA★の家では、せいろ蒸しのゆうなもの(中国で買ったのですが、肉まんを蒸すようなもの)に、紙でつくった型で直接作ってしまいます。昔祖母は、カップケーキのゆうな型に紙をしいたり、アルミのお弁当箱に紙を敷いて作っていました。

  • レシピID:1880002092
  • 公開日:2011/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
黒砂糖の蒸しパン
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る