どこか懐かしい 黒砂糖の蒸しパン レシピ・作り方
![どこか懐かしい 黒砂糖の蒸しパン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7068073afd3f767cc528d3c22ff752dbb92da70a.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(天板1枚人分)
作り方
- 1 耐熱の型の底と側面にぐるりとオーブンシートを敷き詰めます。
- 2 薄力粉とベーキングパウダーはあわせて良くふるい、空気を含ませます。
- 3 黒砂糖もふるっておきます。
- 4 ボウルにたまごを割りほぐして、黒砂糖をくわえて、白っぽくなるまでよく泡立てます。
- 5 ④のボウルに牛乳をくわえて混ぜ、②の粉類を入れて、混ぜます。
- 6 シートを敷きつめた型に⑤の生地を7~8分程度まで入れて、蒸し器で10分蒸して完成。
きっかけ
むかし、祖母が作ってくれた黒砂糖の蒸しパン。牛乳に浸して食べるのが大好きでした。祖母は、ういろうが大好きで、黒砂糖のういろうをおいしそうに、食べていたのを覚えています。黒砂糖をみると祖母が懐かしくなります。この蒸しパンは祖母の味です
おいしくなるコツ
実は、MINA★の家では、せいろ蒸しのゆうなもの(中国で買ったのですが、肉まんを蒸すようなもの)に、紙でつくった型で直接作ってしまいます。昔祖母は、カップケーキのゆうな型に紙をしいたり、アルミのお弁当箱に紙を敷いて作っていました。
- レシピID:1880002092
- 公開日:2011/05/31
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 黒砂糖の蒸しパン
![Mina★](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/020cf50786b2c0db1fb82baaada3c8f7b7d3808d.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません