普通の【寿司めし】 レシピ・作り方
![普通の【寿司めし】](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8278cfe35ab75750eb706988f3ffa9ce9db8fe53.70.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- 炊き立てご飯 3合
- 酢(千鳥酢) 大さじ5
- 砂糖 大さじ4
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 【寿司酢をつくる】酢、砂糖、塩を耐熱容器に入れレンジで3分【チン】する。レンジから取り出した後は、良く混ぜる。
- 2 ご飯が炊きあがったら、ボールにご飯を取り出し、すぐに寿司酢を入れ、手早く酢をくわえ【うちわ】であおぐ。寿司飯は切るように混ぜて出来上がり。
きっかけ
手巻き寿司をするのによく寿司飯をつくります。簡単で美味しいです。
おいしくなるコツ
酢はまろやかな【千鳥酢】がお薦めです♪
- レシピID:1880002089
- 公開日:2011/05/30
関連情報
- 料理名
- 寿司飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません