節電!シャトルシェフで20分加熱だけ☆春の炊込ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ウィンクするまめ
IH対応のシャトルシェフ。
節電(節ガス)しながら出来た春の炊き込みご飯です。

材料(3人分)

竹の子
120g
わらび
70g
揚げかまぼこ
80g
無洗米
3合
めんつゆだし
3カップ

作り方

  1. 1
    春山菜の用意
    ・あく抜きされた竹の子。
    ・あく抜きされたわらび。
  2. 2
    揚げかまぼこの用意
    ・揚げ天(鶏なんこつ)

    3つの具材をそれぞれ
    細かく(1cm弱)きります。
  3. 3
    シャトルシェフの調理鍋に、
    ・3合の無洗米
    ・3カップのめんつゆだし
    を入れます。
  4. 4
    手順2で用意した
    3つのの具材を入れて
    中火の強で加熱。

    沸騰(約12分)しましたら
    弱火加熱を8分だけ♪♪
  5. 5
    シャトルシェフ調理鍋を
    シャトルシェフ保温器に
    移し、15分ほったらかし~。
  6. 6
    シャトルシェフ保温器の蓋をあけて、シャトルシェフ調理鍋の蓋も開けます。

    出来上がり~!

おいしくなるコツ

・春野菜と組み合わせると旨いモノ → 鶏肉や油揚げ ・お好みのめんつゆだしで。そのほか調味料なしで味がキマルので便利です。 ・竹の子のアク抜き:レシピID1880004928

きっかけ

シャトルシェフで節電クッキング。

公開日:2011/05/19

関連情報

カテゴリ
その他の調理器具
料理名
シャトルシェフで炊く春の山菜炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ウィンクするまめ ~ キッチン便り ~  2021.04.25 豆ご飯の季節へ。 4月下旬、豆ご飯の季節になりましたね トッピングしたお豆さんも色鮮やかです♪ 幸が運ばれてくる♪手作りレシピ since 2010.11.08  楽天レシピuser歴11年目 ^_^ 幸が運ばれてくる♪フードライフ  http://plaza.rakuten.co.jp/41shopping

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする