ほうじ茶ミルクで、そんなバナナ!?白玉 レシピ・作り方
材料(4人分)
- バナナ
- 1本
- 白玉粉
- 100g
- (A)白ワイン
- 50cc
- (A)きび砂糖
- 30g
- (A)プリザーブドレモン
- 1/16個
- ココナッツミルク
- 100cc
- ※ほうじ茶 茶葉
- 大さじ1
- ※水
- 100cc
- ※きび砂糖
- 大さじ1
- ※レモン汁
- 小さじ1
- グリーンピース(缶詰)
- 適量
作り方
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- 1
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- ※の分量で、香ばし甘いほうじ茶蜜(レシピID:1880001458)の手順に従って、ほうじ茶蜜を作ります。
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- 2
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- 小鍋に(A)を加えて火にかけ、沸騰直前で火を止めて、砂糖を溶かしまぜ、粗熱を取りましょう。
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- 3
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- バナナをマッシャーなどで潰し、2から取り出したレモンをごく細かいみじんぎりにし、2のワイン液大さじ1ほどとともに加えて混ぜ合わせます。
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- 4
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- 残りの2にはココナッツミルクと1を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫でよく冷やしておきましょう。
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- 5
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- 白玉粉に3を加えて、手でしっかりと練り混ぜ、耳たぶくらいの硬さにします。水気が足りなければ、水を足してください。
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- 6
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- 4を直径2.5~3cm程度に丸めましょう。だいたい28個前後できます。
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- 7
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- 鍋にたっぷりと湯を沸かし、5を加えて茹でます。沈んだ白玉がポンと浮き上がってきたら、2分程度で茹で上がりです。
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- 8
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- 茹で上がった白玉は、湯から上げて氷水にとりましょう。
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- 9
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- 冷やした器に8を盛り、グリーンピースを加えて、4をたっぷりとかけたら完成です。
おいしくなるコツ
白玉粉とバナナピュレを混ぜる時の水分調節は、2のワインを更に使ってもOKです。その方が香りもよく、しっかりした味の白玉になります。
きっかけ
南国素材に和テイストを加えたものを作ってみたくて…
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