ほうじ茶ミルクで、そんなバナナ!?白玉 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
ココナッツミルクが苦手な方は、牛乳で作っても美味しいです。

材料(4人分)

バナナ
1本
白玉粉
100g
(A)白ワイン
50cc
(A)きび砂糖
30g
(A)プリザーブドレモン
1/16個
ココナッツミルク
100cc
※ほうじ茶 茶葉
大さじ1
※水
100cc
※きび砂糖
大さじ1
※レモン汁
小さじ1
グリーンピース(缶詰)
適量

作り方

  1. 1
    ※の分量で、香ばし甘いほうじ茶蜜(レシピID:1880001458)の手順に従って、ほうじ茶蜜を作ります。
  2. 2
    小鍋に(A)を加えて火にかけ、沸騰直前で火を止めて、砂糖を溶かしまぜ、粗熱を取りましょう。
  3. 3
    バナナをマッシャーなどで潰し、2から取り出したレモンをごく細かいみじんぎりにし、2のワイン液大さじ1ほどとともに加えて混ぜ合わせます。
  4. 4
    残りの2にはココナッツミルクと1を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫でよく冷やしておきましょう。
  5. 5
    白玉粉に3を加えて、手でしっかりと練り混ぜ、耳たぶくらいの硬さにします。水気が足りなければ、水を足してください。
  6. 6
    4を直径2.5~3cm程度に丸めましょう。だいたい28個前後できます。
  7. 7
    鍋にたっぷりと湯を沸かし、5を加えて茹でます。沈んだ白玉がポンと浮き上がってきたら、2分程度で茹で上がりです。
  8. 8
    茹で上がった白玉は、湯から上げて氷水にとりましょう。
  9. 9
    冷やした器に8を盛り、グリーンピースを加えて、4をたっぷりとかけたら完成です。

おいしくなるコツ

白玉粉とバナナピュレを混ぜる時の水分調節は、2のワインを更に使ってもOKです。その方が香りもよく、しっかりした味の白玉になります。

きっかけ

南国素材に和テイストを加えたものを作ってみたくて…

公開日:2011/05/17

関連情報

カテゴリ
だんごほうじ茶
関連キーワード
和スイーツ 白玉 ほうじ茶 バナナ
料理名
バナナ白玉

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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