マッシュルームのクリーム煮①チーズ&ハーブ風味 レシピ・作り方
材料(4人分)
- マッシュルーム
- 70~100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 大さじ1
- 牛乳
- カップ2
- 塩、こしょう
- 少々
- 卵
- 2個
- ローズマリー、パセリなどハーブ
- 大さじ1
- レモン汁
- 大さじ1
- 白ワイン
- 大さじ4
- 生クリーム
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 鍋にバターを入れて、弱火にし、玉ねぎのみじん切りを透き通るまで炒めます。そこにマッシュルームと白ワインを加えて弱火にし、マッシュルームに火を通します。
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切りにしておきます。
-
- 3
- 卵黄と牛乳、生クリームを混ぜておきます。
-
- 4
- 鍋にバターを入れて、弱火にし、玉ねぎのみじん切りを透き通るまで炒めます。そこにマッシュルームと白ワインを加えて弱火にし、マッシュルームに火を通します。
-
- 5
- ④に③の牛乳、生クリーム、卵黄を混ぜたものを流し入れてとろみがつくまで煮ます。
-
- 6
- 最後に粉チーズをたっぷり散らし、ハーブを散らし、ひと煮立ちしたら塩、こしょうで味を調え完成です。
きっかけ
ベルギーで食べたお肉料理の付け合わせで忘れられなかったきのこのクリーム煮をマッシュルームで作ってみました。
関連情報
- カテゴリ
-
マッシュルーム
- 料理名
-
マッシュルームのクリーム煮①チーズ&ハーブ風味
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません