黒砂糖たっぷりでほんのり甘い黒いフランスパン レシピ・作り方
![黒砂糖たっぷりでほんのり甘い黒いフランスパン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/be82f35f85e6896b0b4401b3938f2d1be7012162.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(30cm2本人分)
- 強力粉 100g
- 薄力粉 100g
- 黒砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- ドライイースト 3g
- ぬるま湯 130g
作り方
- 1 材料をすべてパンケースに入れ、ドライイーストも所定の場所にセットし、あとは一次発酵までお任せしちゃいます。
- 2 ①を取りだしたら、2等分し、丸めてぬれ布巾をかけて20分休ませます。
- 3 発酵後、打ち粉をしたテーブルの上で、ガス抜きをして広げます。周囲を折り返すようにしてから、手前からくるくると斜めに丸めていきます。きれいなドレープが出ます。
- 4 十字にクープを入れ、250度に余熱し、230度で12分焼いたあと、200度に落として10分焼いて完成です。
きっかけ
黒砂糖をお土産でたくさんいただきました。いいのかどうか・・・わからないままパン生地に入れて焼いてみました。ほんのり甘く、香りが豊かです。
おいしくなるコツ
この同じ生地できれいに丸めてまんなかに十字にクープを入れてカンパーニュにしてもいいです。
- レシピID:1880001969
- 公開日:2011/05/15
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
- 料理名
- 黒砂糖のフランスパン
![Mina★](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/020cf50786b2c0db1fb82baaada3c8f7b7d3808d.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません