黒砂糖たっぷりでほんのり甘い黒いフランスパン レシピ・作り方

黒砂糖たっぷりでほんのり甘い黒いフランスパン
Mina★
Mina★
フランスパンの生地ですが、あまくそのまま食べるのがベストです。

材料(30cm2本人分)

  • 強力粉 100g
  • 薄力粉 100g
  • 黒砂糖 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • ドライイースト 3g
  • ぬるま湯 130g

作り方

  1. 1 材料をすべてパンケースに入れ、ドライイーストも所定の場所にセットし、あとは一次発酵までお任せしちゃいます。
  2. 2 ①を取りだしたら、2等分し、丸めてぬれ布巾をかけて20分休ませます。
  3. 3 発酵後、打ち粉をしたテーブルの上で、ガス抜きをして広げます。周囲を折り返すようにしてから、手前からくるくると斜めに丸めていきます。きれいなドレープが出ます。
  4. 4 十字にクープを入れ、250度に余熱し、230度で12分焼いたあと、200度に落として10分焼いて完成です。

きっかけ

黒砂糖をお土産でたくさんいただきました。いいのかどうか・・・わからないままパン生地に入れて焼いてみました。ほんのり甘く、香りが豊かです。

おいしくなるコツ

この同じ生地できれいに丸めてまんなかに十字にクープを入れてカンパーニュにしてもいいです。

  • レシピID:1880001969
  • 公開日:2011/05/15
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カテゴリ
バゲット・フランスパン
料理名
黒砂糖のフランスパン
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