コクとトロミのバナナカレー レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
ココナッツミルクは色んな風味に溶け合ってそれほど強く感じません。食べた瞬間より遅れてじんわりと、バナナの風味がくるのが特徴です。

材料(2~3人分)

バナナ
1本
セロリの茎
中1/3本
タマネギ
中1/2個
豚ひき肉
100gくらい
トマト缶
100g
(A)ココナッツミルク
100cc
(A)ナツメグ
少々
(A)白ワイン
大さじ1
(A)おろしにんにく
1片分
(A)ジンジャーパウダー
少々
カレーペースト(パタックス)
大さじ6~7くらい
プリザーブドレモン(おこのみで)
1/16個
グリーンピース(缶詰)
大さじ1~2
ビターチョコレート
10g

作り方

  1. 1
    タマネギ、セロリはみじんぎりにします。
  2. 2
    バナナは皮を剥いて、マッシャーなどで粗く潰し、(A)を加えてよく混ぜ合わせ、ピュレ状にしましょう。
  3. 3
    厚手の鍋にサラダ油を熱し、1を加えて、しんなりしてある程度水気がなくなるまでさっといためます。(きつね色にしなくてもOK)
  4. 4
    3へ豚ミンチを加えて表面の色が変わるまで炒めましょう。
  5. 5
    4へカレーペーストを加えてよく混ぜ合わせ、香りが立つまで弱火でじっくりと炒めます。
  6. 6
    5へトマト缶とプリザーブドレモンを加え、全体を均一に混ぜ合わせたら、蓋をしてしばらく煮込みましょう。
  7. 7
    5が全体的になじんだら、1のペーストを加えて混ぜ合わせ、更に煮込みます。
  8. 8
    仕上げにグリーンピース、ビターチョコレートを砕いて溶かし混ぜたら完成です。

おいしくなるコツ

全ての具材はルーに渾然一体となっているため、他の野菜を塊で入れたい場合は、5のタイミングである程度下ごしらえ(レンジ加熱)したものを加えるとよいです。写真のように、ニンジンの極みじんぎりとバターを和えたライスで頂くのもオススメ。

きっかけ

持ち寄りパーティでいただいたバナナカレーがとてもさっぱりなのにコクがあって美味しかったので、その時うかがったうろ覚えの具材で挑戦してみました。

公開日:2011/05/16

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
バナナ カレー 水を加えない コク
料理名
バナナカレー

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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