鶏手羽元のはちみつマスタード蒸し レシピ・作り方

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Mina★
MINA★は、しょうゆが苦手なので塩蒸しにしましたが、しょうゆを少したらすと風味づけになります・・・お好みで。

材料(2人分)

鶏手羽元または手羽先
300g
★はちみつ
大さじ1
★粒マスタード
大さじ1
★にんにくのしぼり汁
1片分
★黒粒こしょう、塩
適宜
白ワイン
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏肉は、塩、こしょうで下味をつけます。フォークで皮を中心にぶつぶつ穴をあけます。
  2. 2
    ★の調味料をまぜてボウルに入れ、そこに①の肉を入れてよく混ぜ合わせます。そのまま1時間ほど漬けておきます。
  3. 3
    耐熱容器に②を並べ、白ワインを振りかけ、10分、蒸し器で蒸すか、電子レンジでチン♪します。

おいしくなるコツ

電子レンジでチン♪するのが簡単ですが、蒸し器で蒸すとよりいっそうふっくら仕上がります。

きっかけ

MINA★の地元は、手羽先で有名なところです。手羽先や手羽元が大好きですが、外食すると手羽先を揚げてあるのでちょっと・・・ということで、手作りしています。はちみつマスタードをぬって蒸すだけです。

公開日:2011/05/11

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏手羽元のはちみつマスタード蒸し

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

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