材料(4人分)
- 白餡
- 100g
- まるごとレモンジャム
- 40g
- 白玉粉
- 50g
- 砂糖
- 40g
- まるごとレモンジャム
- 小さじ1
- 水
- 90cc
- 色粉(黄色)(なくてもOK)
- 少々
作り方
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- 1
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- 白餡ってなかなか売っていないので、今回はこしあん(白餡)の粉末を使い、作りました。
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- 2
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- 取説には「分量の水と砂糖で煮詰める」とありますが、粉末はどうしても独特の匂いがするので、私は一度茹でて晒して水を絞ってから使うことをオススメします。これは小豆晒し餡でも同じです。
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- 3
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- こうやって布巾を袋にしたものでぎゅっと絞ると簡単。
なかったら普通の布巾に入れてもOK。
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- 4
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- 熱いので水を入れて冷ましてから絞りましょう。ぎゅーっとね。
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- 5
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- 絞ったものはこんな感じです。これを火にかける前に砂糖を加えます。
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- 6
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- 今回はさらしあん(粉末)150gに砂糖300g、塩少々入れるとなっていました。たくさん作ったら冷凍しちゃいましょう。
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- 7
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- まず火にかける前に砂糖を入れてよく混ぜます。そうするとあら不思議、こんなに水が。この状態にしてから火にかけましょう。
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- 8
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- 弱火でゆっくりと水分を飛ばしていきます。固さはこのくらいでOK。冷めると少し固くなるし、どうしても扱いにくかったら電子レンジで水分を飛ばすという手もあります。
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- 9
- 出来た餡100gにまるごとレモンジャム40gを混ぜておきます。今回はレモンをイメージしたので餡に少し色粉(黄色)を加えてみました。餡は8個に分けておきます。
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- 10
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- 求肥を作ります。耐熱容器に分量の白玉粉に水を加えて手でかたまりを潰していきます。粒々が無くなったら砂糖を加えます。軽くラップをして2分電子レンジにかけます。
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- 11
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- 一度木べらで混ぜた後、再度電子レンジに1分かけます。熱いうちにまるごとレモンジャム小さじ1を加えて混ぜます。片栗粉を敷いた皿に8等分して丸めておきます。
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- 求肥を伸ばして餡を乗せてくるみます。ジャムを入れると餡も求肥も柔らかくなるみたいので、かなり難しいですが頑張りましょう!!!
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- 13
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- なんとか包めました(^^;)。
粉をはらって出来上がり。
写真だと分かりにくいですが、銀粉が少し上にかけてあります。もちろん無くてもOK。
レモンの求肥がとっても美味しいんです!!
おいしくなるコツ
柔らかくて包みにくいのが難点ですが、冷やしても固くなりにくいようです。
ちょっと冷たい方が爽やか度が増すみたい。
きっかけ
ID:1880001846で作ったまるごとレモンジャムを利用した和菓子を作りました。
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表面に銀粉を振ったらとってもおしゃれになりました♪