クリームチーズ&こしあんのもっちりパン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(6個人分)
- 強力粉 110g
- 薄力粉 25g
- 上新粉(無ければ強力粉でも可) 15g
- インスタントドライイースト 2g
- 砂糖 18g
- 塩 2g
- スキムミルク 7g
- 水 100g
- バター 10g
- ●クリームチーズ 70g
- ●こしあん 55g
作り方
- 1 粉類~マーガリンまでの材料をHBに入れ、生地こねから一次発酵までおまかせ(もちろん手ごねでも!)。6分割し、乾燥しないようにボウルを被せてベンチタイムを15分とる。
- 2 ●の材料は室温に戻し、練り混ぜておく。(完全に混ぜずあえてマーブル状にしても、味の変化を楽しめて美味しいです。)
- 3 ベンチタイムの済んだ生地に、あんパンの要領で2のフィリングを押し込みながら包み、とじ目をしっかりとじて天板に並べる。霧吹きしたオーブンの発酵機能で25分二次発酵する。
- 4 オーブンを190℃に予熱する。お好みで表面に照り出しの溶き玉子をハケで塗る。190℃で12分焼けば完成です。焼きたてはフィリングがトロトロで美味しいです♪
きっかけ
こしあんとクリチーを練り練りしてみたらどんな風になるのだろう?という興味で作りました。生地はお気に入りのもっちりふわっとした食感で。。^^
おいしくなるコツ
お好みで、天板に並べた後に、強力粉を付けた指で生地の中央をギューっと押し込んでおへそを作っても。 冷めても美味しいですが、軽く霧吹きしてレンジで15秒ほど温め直すとともっちり感が復活します。
- レシピID:1880001920
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
- 料理名
- こしあん&クリチーのもっちりパン
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おおら2012/02/25 15:05焼きたて!!ふんわりしてとっても美味しかったです。また作ります(^-^)