ブリュッセル風外はカリッ中はふんわりワッフル レシピ・作り方
材料(8枚人分)
作り方
-
1
・卵は、白身と黄身に分けます。
・小麦粉は、ふるって空気を含ませておきます。 - 2 ・鍋に★の材料を入れ、火にかけます。ふつふつとしてきたら火を止めます。
- 3 ボウルに①の小麦粉を入れ、そこに②を入れてよく混ぜます。
- 4 ③に①の黄身だけを入れてよく混ぜます。
- 5 白身は、別のボウルでメレンゲを作ります。・メレンゲを作るボウルと泡立て器は、しっかりと水分と油分を取り除いておきます。水分や油が残っていると泡が立ちません。
- 6 ④に、⑤のメレンゲを3~4回にわけてさっくり混ぜます。
- 7 ワッフルメーカーを温めておき、⑥を焼きます。だいたい7~8分で表面がカリっとしてなかがふんわりする程度になります。
- 8 お好みで粉砂糖をふって完成!
きっかけ
ベルギーから帰国し、さっそくワッフルづくりに熱中しています。ベルギーのワッフルは2種類。ブリュッセルワッフルは、表面はカリッ!なかはふんわりと軽いタイプです。リエージュは、どっしりと食べ応えがあるものです。MINA★流は、前者です。
おいしくなるコツ
・バターが無塩のときは、塩少々を加えてください。 ・卵を白身と黄身にわけるとき、冷蔵庫から出してすぐ、冷たいときのほうが分けやすいです。
- レシピID:1880001840
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- ブリュッセル風ベルギーワッフル
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