ブリュッセル風外はカリッ中はふんわりワッフル レシピ・作り方

ブリュッセル風外はカリッ中はふんわりワッフル
Mina★
Mina★
MINA★が好きな、ブリュッセル風は、軽い感じが特長です。あまり厚めにせず、カリっと薄めがお勧めです。

材料(8枚人分)

  • 2個
  • 小麦粉 150g
  • ★牛乳 250ml
  • ★はちみつ 大さじ2
  • ★バターまたはマーガリン 大さじ2
  • 仕上げ用 粉砂糖 適宜

作り方

  1. 1 ・卵は、白身と黄身に分けます。
    ・小麦粉は、ふるって空気を含ませておきます。
  2. 2 ・鍋に★の材料を入れ、火にかけます。ふつふつとしてきたら火を止めます。
  3. 3 ボウルに①の小麦粉を入れ、そこに②を入れてよく混ぜます。
  4. 4 ③に①の黄身だけを入れてよく混ぜます。
  5. 5 白身は、別のボウルでメレンゲを作ります。・メレンゲを作るボウルと泡立て器は、しっかりと水分と油分を取り除いておきます。水分や油が残っていると泡が立ちません。
  6. 6 ④に、⑤のメレンゲを3~4回にわけてさっくり混ぜます。
  7. 7 ワッフルメーカーを温めておき、⑥を焼きます。だいたい7~8分で表面がカリっとしてなかがふんわりする程度になります。
  8. 8 お好みで粉砂糖をふって完成!

きっかけ

ベルギーから帰国し、さっそくワッフルづくりに熱中しています。ベルギーのワッフルは2種類。ブリュッセルワッフルは、表面はカリッ!なかはふんわりと軽いタイプです。リエージュは、どっしりと食べ応えがあるものです。MINA★流は、前者です。

おいしくなるコツ

・バターが無塩のときは、塩少々を加えてください。 ・卵を白身と黄身にわけるとき、冷蔵庫から出してすぐ、冷たいときのほうが分けやすいです。

  • レシピID:1880001840
  • 公開日:2011/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
ブリュッセル風ベルギーワッフル
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る